Невротические расстройства и их лечение

Понимание природы невротического состояния, его возникновения и специфики объясняет феномен его невысокой эффективности в лечении, к примеру, при применении медикаментозных средств.

Медикаментозное лечение неврозов

Фармацевтические средства оказывают прямое воздействие на ликвидацию напряжения, при котором и происходит возникновение определенных синдромов. Закономерность влияния фармсредств сводится к правилу: отсутствует напряжение – отсутствует синдром.

Если воспринимать это на уровне отдельного проявления, логика абсолютно понятна. Например, при кипении воды в чайнике мы поднимаем крышку, чтобы избавиться от назойливого грохота. Однако является ли эффективным решение данного вопроса? Если крышка вернется на прежнее место, она также продолжить стучать. Лечение по принципу «отсутствует напряжение – отсутствует синдром» соответствует описанному примеру: крышка не доставляет неудобств, пока она в руке.

Психотерапевтические подходы в лечении неврозов

Психотерапевтические методы, которые глубоко не прорабатывают невротический конфликт, тоже ориентируются на избавление от симптома либо его видоизменение.

Это может происходить либо с помощью релаксационных техник, что позволяет устранить напряжение, или посредством тренировки навыков, которые помогают ликвидировать напряжение или его проявление (например, психотренинговые мероприятия или метод самовнушения).

Данные подходы при лечении ориентируются на схему «напряжение – симптом» и не вникают в истинную глубину проблемы.

Реальную причину расстройства можно сравнить с кипящей в чайнике водой и грохочущей крышкой. Становится понятно, что первопричина грохота заключена не в чайнике и не в водяном паре. Чтобы прекратить раздражающий грохот, нужно отключить подогрев воды, то есть устранить источник данного процесса.

При отсутствии понимания и должной проработки причин болезненного напряженного состояния (невротического конфликта) пациент не получит необходимое психотерапевтическое лечение. Невротические процессы с каждым разом будут перезагружаться и возобновляться, и только в перерывах между ними пациент сможет чувствовать себя нормально.

Поверхностное психологическое лечение порой действительно устраняет симптомы невроза. Однако такой результат неэффективный и непродолжительный: спустя определенное время незатронутая базовая причина вновь проявит себя.

Психоаналитическая практика

Психоаналитическое лечение, наоборот, ориентируется на глубинное понимание проблемы. Симптомы здесь не являются целью, психоаналитик использует их как средство лечения, инструмент к пониманию первопричин невротического состояния. Данный подход способствует положительным изменениям в индивидууме, что в конечном итоге приведет к полноценной жизни и реальному исцелению.

С большой осторожностью следует относиться к попыткам самолечения неврозов или их игнорированию. Обращаться за помощью необходимо к специалистам.

Метки: