Лечение постковидного синдрома

Оказываем  психотерапевтическую помощь пациентам с постковидным синдромом.

Постковид: тревожность, бессонница, депрессия. Что происходит и как действовать?

Чем опасен постковидный синдром для нервной системы, как минимизировать его риски и перенести коронавирус с минимальными последствиями для своего психического здоровья?

Помимо целого набора проблем со здоровьем и обострения множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, людей, переболевших COVID-19, могут подстерегать не менее опасные, но не такие явные последствия — постковидный синдром, который «бьёт» по центральной нервной системе. Психиатры и психологи говорят, что после коронавирусной инфекции у пациентов наблюдаются панические атаки, бессонница, тревожность, депрессия и целый ряд других симптомов.

Опасения по поводу воздействия коронавирусной инфекции на психическое здоровье людей высказывались с ранних стадий пандемии, когда многие страны начали вводить карантинные ограничения и люди оказывались запертыми в замкнутом пространстве и лишались привычного круга общения. Однако опубликованные в последние месяцы медицинские исследования доказывают, что нарушения психической деятельности после COVID-19 связаны не только с социальными, но и с сугубо медицинскими факторами. Отчасти эти нарушения вызваны воспалительными процессами, которые происходят в разных отделах сердечно-сосудистой системы, в том числе в мелких сосудах головного мозга. С другой стороны — безусловно, стрессом, который усиливается на фоне чрезвычайной неопределенности, потери доходов и часто ломки привычного образа жизни. Отсюда и панические атаки, чувство тревожности, бессонница, депрессивные состояния в постковидный период.

Медицинский журнал Lancet Psychiatry опубликовал исследование британских и американских врачей, которые пришли к заключению, что спустя полгода после физического выздоровления каждый третий переболевший COVID-19 сталкивается с нервным или психическим расстройством. В исследовании участвовало 236 тысяч человек. У 13%  исследованных связанные с психическими и нервными расстройствами диагнозы ставились впервые.

О постковидном синдроме может сигнализировать нарушение терморегуляции, которая проявляется в потливости, и быстрая утомляемость. Все это – признаки поражения нервной системы. И это далеко не единственные симптомы.

Постковидный синдром уже внесен в Международный классификатор болезней. Возникает он примерно у каждого пятого, переболевшего ковидом. Причем он может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме заболевание протекало у человека: скрытой, легкой, средней, тяжелой или критической. К основным признакам нарушения общего самочувствия после коронавируса относятся: приступы слабости, утомляемость, нарушение биоритмов – бессонница и инверсия сна.

В настоящее время существует несколько гипотез, которые пытаются объяснить формирование постковидного синдрома. Самое распространенное объяснение – это прямые повреждения органов и тканей во время затяжного течения болезни. Вирус нейротропен, то есть попадая в нервную систему через обонятельные рецепторы, он может напрямую повреждать структуры головного мозга. Повреждения такого крупного нерва, как вагус, вызывают большое разнообразие симптомов, а также определяют их волнообразный характер. Люди начинают страдать от тахикардии, панических атак и испытывают тревожные расстройства.

Другая причина постковидного синдрома может быть связана с тем, что вирус надолго остается в организме, что провоцирует аутоиммунные реакции.

Какого-то универсального средства от постковидного синдрома сейчас не существует. Реабилитация после коронавируса может длиться от нескольких месяцев до года. Восстановление зависит от индивидуальных особенностей пациента. Важный элемент реабилитации – прием витаминов, минералов и аминокислот для укрепления иммунитета. Врачи прописывают многим лечебную гимнастику, массаж, психотерапию. Эффективным методом считается гипербарическая оксигенация – воздействие на организм кислородом под повышенным давлением в барокамере.

В любом случае постковидный синдром – опасное состояние, о котором не следует умалчивать, а лучше сразу обращаться к специалистам.

Вам нужна консультация специалиста?

Позвоните нам или напишите в онлайн-чат.

Наши контакты

Как добираться от вокзала:

  • Проехать в метро до ст. «Фрунзенская» и пройти по ул. Романовская слобода (спуск вниз) почти до перекрестка с улицей Немига (около 200м).
  • Пройти до пл.Независимости, сесть на автобус №40 по направлению к центру и проехать одну остановку (ост. «Романовская слобода»).
  • На д/с «ДРУЖНАЯ» (выход из подземного перехода ж/д вокзала) сесть на автобус №38 и проехать до остановки «Романовская слобода».

ул. Немига, 30 / Короля, 28 (017) 375-12-69, 8 (017) 342-09-57,
8 (029) 972-18-31, 8 (029) 557-75-87, 8 (029) 55-77-587 (Viber),
info@tes.by
Вторник-пятница: 09.00 — 19.00
Суббота: 09.00 — 14.00